・とき:平成28年4月3日(日) ・ところ:道の駅大和「そよかぜ館」
1 朝ヨガ:8時30分~9時30分
ヨガインストラクター 高橋リサさん
2 スリランカカリー料理教室:9時30分~13時
チャンピカ・ダルマダーサさん、モハメド・リフキさん
①イエローライス ②チキンカリー ③ダール豆のカリー
④バーミシリー ⑤ハーバルティー
3 特定非営利活動法人愛未来のスリランカやパラオにおける活動紹介
【次回は、6月19日(日)・8月21日(日)】
バルーンフェスタ会場で、今年もスリランカカフェを開催しました
平成27年10月30日~11月3日まで。
来年は世界大会です。10月28日~11月6日まで10日間
平成27年度は「朝ヨガ&スリランカカリー料理教室」を開催しました
平成27年 9月13日・10月13日 ヨガ講師:ヨガインストラクター高橋リサさん
スリランカカリー料理講師:ダンミカさん
・スリランカカリー調理実習
講師は、佐賀県鳥栖市在住のヘーラッツ
さんと奥さんのダンミカさん
(右から2人目)
1回目(平成27年2月15日)
イエローライス・チキンカリー
ダール豆のカリー・ワタラッパン
ピッツ・ジンジャーティー
2回目(平成27年3月1日)
かぼちゃカリー・デビルチキン
アボカドジュース
3回目(平成27年3月15日)
豚肉カリー・ポテトカリー
パイナップルカリー・タピオカプリン
ミルクティー
・スリランカの歴史と文化とくらし
・日本とスリランカの友情の絆
・NPO法人愛未来の活動紹介
・「もったいないをカタチ」協力のお願い
・ワークショップ
「私たちにできる国際協力について」
・チャリティーバザー
ワークショップ「私たちにできる国際協力について」
講師は、佐賀県鳥栖市にあるスリランカカリーレストラン「ライアンカリー」のオーナー野田剛徳さんやスリランカ人シェフ。
1回目(平成25年10月11日)
チキンカリー・ダール豆のカリー
ジンジャーティー
2回目(平成25年10月18日)
ポテトカリー
ホタテスパイシーソテー
デビルシュリンプ
ミルクティー
3回目(平成25年10月25日)
本場スパイシーリアルポークカリー
ブリンジョル(なす)サラダ
水菜とココナッツサラダ
紅茶のおいしい入れ方を、佐賀大学留学生
(スリランカの大学の先生)アイラさんに教
わりました。(写真中央)
①茶葉は一人3g位
②沸騰したてのお湯を使う(適温は98度)
③3分蒸らす(大きい茶葉の場合は5分位)
④生姜入りのジンジャーティーは、体が
温まり、おいしい
・スリランカの歴史と文化
・日本とスリランカの友情の絆
・スカイプで佐賀とスリランカをつなぐ
・ビデオ・NHKニュース
「インタビューこの人に会いたい」
・NPO法人愛未来のプロジェクト活動
スリランカ:農村女性グループによる
農産物直売所
ミルクの里づくり
ツルセワナ(木陰づくり)
パラオ:生活文化体験村づくり
・寄付は「ボランティア」と同じ社会参加
のカタチ
ワークショップ「私たちにできる国際協力について」